Kedermawanan Rasulullah SAW di Ramadhan

infaq
infaq

An-Najah.net – Rasulullah SAW sangat zuhud dalam kehidupan dunia. Anas bin Malik RA pembantu Rasulullah SAW mengisahkan, “Rasulullah SAW berbuka sebelum berangkat shalat, beliau berbuka dengan beberapa biji ruthob (kurma basah), jika tidak ada dengan beberapa biji tamr(kurma kering), jika tidak ada beliau mencukupkan diri dengan beberapa teguk air putih.” (HR. Bukhari)

Demikian juga saat sahur, beliau SAW orang yang sangat sederhana dalam berpenampilan dan makanan.Anas RHM mengatakan, seringkali Rasulullah SAW sahur dengan menggunakan kurma kering dan beberapa teguk air.

Kecintaan beliau terhadap akhirat, membuat beliau sangat dermawan.Terutama pada bulan Ramadhan.Ibnu Abbas RA berkata, “Rasulullah SAW adalah manusia yang sangat dermawan.Dan beliau lebih dermawan lagi pada bulan Ramadhan.Saat Jibril AS datang menemuinya.” (HR. Al-Bukhari)

Ibnu Taimiyah RHM  menjelaskan kedermawan Rasulullah SAW , “Rasulullah SAW telah mengumpulkan berbagai macam kedermawanan. Seperti; menginfakkan ilmu, jiwa dan harta di jalan Allah SWT. Semuanya dalam rangka menegakkan Islam, memberi petunjuk kepada umatnya, dan menyampaikan semua bentuk kebaikan kepada umatnya dengan berbagai macam cara. Baik dengan mengajarkan ilmu kepada yang jahil, memenuhi kebutuhan orang yang butuh, dan memberi makan orang yang lapar.” (Majmu’ 20/262)

Imam Asy-Syafi’i berkata, “Disunnahkan bagi setiap muslim untuk lebih dermawan pada bulan Ramadhan, sebagai bentuk iqtida(mencontoh) Rasulullah SAW. Sebab pada bulan ini, umat Islam lebih membutuhkan harta untuk kemashlahatan mereka, selain itu kesibukkan orang untuk shalat  dan berpuasa, membuat penghasilan mereka berkurang.” (Ma’rifahSunanwalAtsar, 7/307)

Beginilah sekilas munajat dan taqarrub Rasulullah SAW kepada Rabbnya di bulan Ramadhan.Kemuliaan dan kesuksesan kita di bulan Ramadhan, ditentukan dengan sejauh mana kesungguhan kita untuk meneladani beliau dalam bertaqarrub kepada Allah SWT.

Penulis : Akrom Syahid

Sumber : Majalah An-najah Edisi 104 Rubrik Tema Utama

Editor : Anwar